«Почта России» нацелена на ускорение цифровой трансформации, помощь в развитии электронной коммерции и укрепление позиций в логистическом секторе.

Эти стратегические направления подтверждаются соглашениями, подписанными на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), прошедшем 18-21 июня, сообщает пресс-служба компании.

Сотрудничество с платформой «Территория инноваций» поможет «Почте России» оптимизировать внутренние процессы и повысить уровень сервиса. Документ, подписанный заместителем генерального директора компании Дмитрием Чудиновым и CEO платформы Дмитрием Срывковым, предусматривает совместную разработку отечественных технологических решений в рамках импортозамещения. «Такое взаимодействие откроет возможности для дальнейшего повышения эффективности работы организации и укрепления ее рыночных позиций», – отметил Чудинов.

Кроме того, «Почта России» и «Сбер» договорились об интеграции продуктов искусственной нейронной сети GigaChat. Платформу, основанную на технологиях искусственного интеллекта (ИИ), планируется применять для автоматизации внутренних процессов «Почты России». С помощь GigaChat будут обрабатываться запросы клиентов, улучшатся логистическое планирование и управление складскими запасами. Меморандум об этом также был заключен на ПМЭФ.

Внедрение платформы GigaChat направлено на повышение прозрачности и эффективности работы «Почты России» как во взаимодействии с бизнес-партнерами, так и между подразделениями компании, отметили в «Сбере». По мнению старшего вице-президента Сбербанка Андрея Белевцева, этот шаг позволит почтовому оператору совершить серьезный рывок в развитии. 

Также «Почта России» стала первой российской логистической компанией, которая представила возможность безналичных расчетов между юридическими лицами с использованием системы быстрых платежей (СБП).

Как сообщали «Ведомости. Капитал», ВТБ и «Почта России» запустили систему приема корпоративных платежей в тестовом режиме в конце 2024 г., к ней уже подключились более 65 000 корпоративных клиентов «Почты России» из 17 регионов.

Теперь все российские компании, работающие с «Почтой России», смогут совершать мгновенные переводы средств за товары и услуги «Почты России», используя личные кабинеты или мобильные приложения банков-участников СБП. Это упростило процесс оплаты и повысило удобство использования почтового сервиса для бизнеса. Внедрение нового способа платежей даст дополнительный импульс развитию бизнеса компании и облегчит ведение дел для всех клиентов, считает первый заместитель генерального директора «Почты России» Максим Цыпин.

Благоприятные условия для развития сектора малого и микробизнеса – главная цель соглашения «Почты России» с «Альфа-Банком». Пользователи электронной платформы «ЕКОМ+», управляемой «Почтой России», получат доступ к программе кредитования от банка. Краткосрочные займы обеспечат рост продаж малым предприятиям, работающим на платформе, повышая конкурентоспособность их продукции.

Открытие дополнительных каналов финансирования и стимулирование продаж через современные торговые площадки должно способствовать созданию комфортных условий для представителей малого бизнеса, полагает директор отдела малого и микробизнеса Альфа-банка Денис Осин. Соглашение предусматривает расширение линейки банковских услуг, предлагаемых участникам малого бизнеса – например, специальных тарифов на открытие счетов и расчетно-кассовое обслуживание.

Доступ к услугам «Почты России» на специальных условиях получат малые и средние предприятия – члены Ассоциации участников рынка электронной коммерции (АУРЭК). В рамках этого сотрудничества, закрепленного на ПМЭФ меморандумом, также предусмотрены образовательные мероприятия, помощь представителям малого и среднего бизнеса в освоении современных инструментов маркетинга и построении стратегии развития бизнеса.

https://www.vedomosti.ru/technologies/trendsrub/news/2025/06/24/1119696-usilivaet-tsifrovoe-napravlenie?from=read_also%3D9