Государство активно внедряет технологии в сфере здравоохранения. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, эта сфера может стать одним из лидеров импортозамещения в нашей стране, так как именно здесь широко применяются ИТ.
В августе на заседании Подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности были одобрены предложения Минкомсвязи России по переводу полисов ОМС в электронный вид. Предложения разработали Минкомсвязь России совместно с Министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Сейчас для получения полиса ОМС граждане лично подают заявление в выбранную страховую медицинскую организацию, имея при себе соответствующий пакет документов. Страховая компания выдает заявителю временное свидетельство, а через 30 дней - постоянное. Для его получения также необходимо лично посетить страховую компанию.
Перевод услуги в электронный вид, а также исключение из обращения бумажных полисов ОМС существенно упростит для граждан процедуру их получения. Достаточно будет подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). При этом с заявителя снимется необходимость лично посещать страховую компанию, так как часть сведений будет предоставляться Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), а другая часть - через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Введение электронного полиса ОМС исключит необходимость предъявлять его при обращении в медицинские организации. В итоге было решено одобрить представленные Минкомсвязью России предложения и приступить к запуску соответствующего пилотного проекта в Санкт-Петербурге.
Переход на электронные полисы ОМС, несомненно, станет большим прорывом. Но, помимо этого, развиваются и другие направления информатизации медицины. Например, во многих медучреждениях появляются медицинские информационные системы, они позволяют автоматизировать документооборот и вести электронную медицинскую карту пациента.
В медицине также идет активное развитие технологий Интернета вещей. "С одной стороны, бурно развиваются носимые датчики, позволяющие дистанционно следить за состоянием пациента, не инвазивно получать анализы основных биохимических процессов. Это не только комфорт для пациента, который понимает, что за его состоянием наблюдают профессионалы, но и существенная экономия для медицинских учреждений и точка роста для страховой медицины. В первом случае можно существенно сократить количество пребывающих в больницах пациентов, получая информацию об их состоянии удаленно и предоставляя консультации. А во втором - появляется возможность диверсифицировать стоимость медицинских страховых полисов, введя зависимость от показателей физического состояния страхуемого лица, особенностей его образа жизни и т.д.: по аналогии с развивающейся страховой телематикой возникает телематика медицинская", - рассказали эксперты компании "Ростелеком".
Другой аспект применения Интернета вещей в медицине: подключение к сети сложного медицинского оборудования. Прежде всего, это диагностика - когда пациент и томограф находятся в одном городе, а врач, который производит дешифровку снимков, - в другом. Это позволяет решить вопрос доступности сложных диагностических услуг в тех городах, где недостаточно высококвалифицированных специалистов. Параллельно с этим развивается направление телехирургии: хирург на одном континенте, а операционная, ассистенты и пациент - на другом. Первые подобные операции уже проведены.
"Интернет вещей позволяет пациентам получать медицинские услуги вне зависимости от конкретного местоположения и времени в режиме полной конфиденциальности. В совокупности с инструментами, обеспечивающими безопасный доступ пациентов к ресурсам клиники, широкое распространение получает телемедицина, которая позволяет проводить первичное обследование или удаленные консультации в любой точке мира, где есть доступ в Интернет, у любого штатного врача или специалиста конфиденциально и в удобное время. Такой подход позволяет повысить качество предоставления медицинских услуг и положительно сказывается на степени удовлетворенности пациентов в целом, - убежден глава представительства VMwareв России и СНГ Александр Василенко. - В целом использование новейших информационных систем в медицине приводит как к повышению уровня медицины, когда, например, рентгеновские оцифрованные снимки доступны не только для лечащего врача, но и могут быть отправлены специалисту более высокой категории, например из района в республиканский центр. Другой пример - такая простая вещь, как замена бумажной карты на электронную, сокращает время заполнения данных для медперсонала и как результат существенно уменьшает очереди к врачам".
В России системной работы по направлению Интернета вещей на уровне государства пока не ведется. Во многом это понятно: слишком разнообразны возможности применения, слишком много "стыков" между различными отраслями. Но судя по инициативам государства в сфере развития ИТ в разных сферах, в том числе в медицине, у нашей страны есть хорошие перспективы. "Например, в Китае приняты соответствующие государственные документы: недавно там обнародовали новый план развития Интернета и его применения в традиционных отраслях экономики. И это тоже понятно: пока Интернет существенно преобразовал только финансовую и торговую сферы, и следует ожидать, что вскоре он совершит революцию в других отраслях: в ТЭК, машиностроении, промышленности, в медицине, на транспорте и так далее, - считают в "Ростелекоме". - Технологически для этого все готово, но еще предстоит освоить новые экономические модели и модели регулирования".