17 октября на проходящем в Новосибирске форуме «Здравоохранение Сибири – 2023» глава Минздрава РФ Михаил Мурашко анонсировал цифровые профили россиян, которые появятся в системе ОМС уже в следующем году. 

По словам чиновника, цифровые двойники, которые будут содержать полный набор персональной информации о пациентах, включая данные из истории болезни с результатами обследований и сведениями о вакцинациях, помогут сформировать новую систему общественного здоровья.

Теперь вместо традиционных, зарекомендовавших себя столетиями методов лечения и профилактики, искусственный интеллект, встроенный в систему, будет прогнозировать здоровье граждан на несколько лет вперёд, и выявлять болезни на ранней стадии. 

«Перед нами стоит амбициозная задача: в этом году сформировать единую систему персонифицированного учёта и в 14 пилотных регионах начать её внедрение с последующим расширением количества субъектов, – заявил Мурашко. – К 2024 году сформировать в полном объёме цифровые медицинские профили застрахованных граждан и к 2025 году уже фактически обеспечить цифровую профилактику на территории страны».

Мнения самих граждан, конечно, никто не спрашивал. А, между тем, создание цифровых медицинских досье грозит окончательным уничтожением медицинской тайны. К тому же есть реальная опасность утечки данных, которыми, к примеру, могут воспользоваться банки или работодатели, чтобы отказать в кредите или в трудоустройстве тем, у кого ненадёжное здоровье. Также не исключена сегрегация людей по «прививочному статусу», как это было совсем недавно. И это только то, что приходит на ум в первую очередь. Нет никакой гарантии, что медицинская база данных десятков миллионов россиян не окажется в руках «чёрных трансплантологов».

Многие эксперты уверены, что здоровье граждан вообще не является главной целью построения новой системы. И в этом можно убедиться, отмотав, как говорится, на самое начало.

HEALTHNET ДЛЯ ОЛИГАРХОВ

А началось всё в 2008 году, когда была принята «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на период до 2015 года» и были выделены огромные бюджетные деньги на её реализацию. Процесс пошёл и очень скоро внедрился буквально во все сферы общества – от введения биометрических документов до технологий по созданию искусственного интеллекта.

И вот, спустя 8 лет, 20 декабря 2016 года решением президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России утверждается «дорожная карта» некоего проекта HealthNet («Хелснет»). Что это такое? 

Согласно документу, «Хелснет» – это долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнёрства, направленная на развитие новых перспективных рынков. Примечательно, что этот проект был разработан двумя коммерческими надправительственными структурами – Национальной технологической инициативой (НТИ) и Агентством стратегических исследований (АСИ).

При чём тут здравоохранение? Да ни при чём! Если верить документу, реализация «дорожной карты» HealthNet предусматривает создание, развитие и реализацию продуктов и услуг российских компаний, таких, как IT в медицине, медицинская генетика, биомедицина, превентивная медицина, разработка персонализированных лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов с полным циклом производства в РФ.

Кстати, знаете, что такое биомедицинский клеточный продукт (БМКП)? Это продукт, в состав которого входят выращенные клетки человека или нескольких людей. По совпадению или нет, но закон № 180 – ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» был принят в РФ аккурат в 2016 году, как и «дорожная карта» HealthNet.

А в 2020 году Росздравнадзор выдал первую в России лицензию на производство БМПК. Единственным обладателем этой лицензии стало АО «Генериум», принадлежащее олигарху Виктору Харитонину – основателю фармхолдинга «Фармстандарт», удвоившему своё и без того немалое состояние на производстве вакцины «Спутник-V» и тест-систем для выявления антител к COVID-19.

В рамках имеющейся лицензии, АО «Генериум» планирует и дальше разрабатывать и производить средства персонализированной терапии и диагностики, в том числе направленных на борьбу с вирусами и инфекциями. Ну, и, разумеется, на удвоение и утроение собственных капиталов. Ведь стратегия реализации проекта «Хелснет» предусматривает к 2035 году выход пяти отечественных компаний в число мировых лидеров по объёму продаж на рынке медицинских услуг. И Харитонин со своими высокими связями, в этом плане, реальный претендент.

Но для того чтобы зарабатывать, необходим рынок сбыта. Причём такой, чтобы наверняка был спрос. И цифровизация медицины с гигантской базой данных потенциальных потребителей тут как нельзя кстати. К тому же когда потреблять, в буквальном смысле, будут заставлять. Есть сомнения, что именно так и будет?

 

Скриншот из презентации HelthNet  

«ЧЁРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ ГРИППОЗНЫХ

Минздрав РФ ещё в прошлом году разработал проект Постановления Правительства РФ о введении единого федерального регистра граждан с инфекционными заболеваниями. Конечно же, под видом заботы о здоровье населения, «минимизации рисков распространения инфекционных заболеваний», обеспечения «оптимальной маршрутизации пациента», принятием решений в случае ухудшения эпидемиологической ситуации и прочими причинами.

В перечне инфекционных болезней, в случае обнаружения которых данные о пациентах будут вноситься в регистр, оказалось 282 наименования, включая COVID-19 и различные виды гриппа и пневмонии. В досье человека, попавшего в регистр, планируют вносить практически все данные о нём: Ф.И.О., пол, дату и место рождения, гражданство, адрес проживания, сведения о месте работы или учёбы, СНИЛС, полис ОМС, паспортные данные, номер телефона. Всего предусмотрено около 60 пунктов для заполнения, включая информацию о дате последнего посещения инфицированным пациентом места работы, обучения или отдыха, вероятном круге общения и предполагаемом источнике инфекции, а также сведения о вакцинации.

Не исключено, что создание такого регистра на основе медицинских цифровых профилей станет не чем иным, как инструментом к принуждению обязательного потребления навязываемых псевдомедицинских товаров и услуг и для поражения в правах тех людей, которые будут отказываться от участия в тех или иных весьма сомнительных манипуляциях с собственной жизнью и здоровьем.

Проект ещё не принят, а значит, есть возможность воспрепятствовать этому. К тому же большинство политиков и общественных деятелей уверено, что сама идея цифровых медицинских досье несёт серьёзные риски для нашей национальной безопасности.

«Никому в голову сегодня не приходит на брелоке с ключами от квартиры указывать адрес. Потому что в случае их утери менять придётся не только замок. Возможно, покупать придётся новую технику и другие ценности. Тем не менее, вкладывая миллиарды в цифровую среду, никто не озадачивается выявлением её критических уязвимостей, – рассказал член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев в интервью журналистам радио «Звезда». – Применительно ко дню сегодняшнему, можно сказать, что огромный массив важнейшей информации об огромном количестве россиян есть у противника. Можно ли назвать такие утечки критическими? Представьте, что биометрические данные собрали со всего населения нашей страны, и этот массив попал к врагу. Ему не составит труда идентифицировать и атаковать любого человека на фронте или его родственников в тылу. А могут просто подменить данные того же человека и от его лица (посредством, например, Face ID) отдавать команды, делать компрометирующие заявления в публичном пространстве. А ведь речь может идти, в том числе о людях во власти».

Относительно цифровых медицинских профилей, политик не исключает возможность взлома, в результате которого данные в историях болезни пациентов могут быть искажены, что чревато неправильными, а то, и вовсе, злонамеренными рекомендациями лечения, которые выдаст повреждённая система. 

Чтобы понимать, к чему в конечном итоге приведут очередные закидоны в области медицины, достаточно посмотреть на то, как благодаря экспериментам с «прорывными» цифровыми технологиями деградировало наше образование. И хотя это уже общепризнанный факт, экспериментаторы всё никак не уймутся.

БИЛЕТ В КАСТОВОЕ ОБЩЕСТВО

«Моего ребёнка без моего ведома подключили к платформе «Билет в будущее». О том, что это грубое нарушение 152 ФЗ («О персональных данных». – Прим. ред.), я говорил не раз, но вот и нашей семьи это коснулось. Я воспользовался логином и паролем, и мне стало ясно, что именно здесь будет строиться система ИОТов, о которой говорят уже давно, – рассказал «Совершенно секретно» член Общественной организации Союз «Родительская палата» Андрей Афанасьев. – Эта платформа создавалась Сбербанком и ВК».

Что такое ИОТ? Индивидуальная образовательная траектория – это система, созданная на основе искусственного интеллекта, которая будет определять способности конкретного ребёнка, и выстраивать план его дальнейшей учёбы, а впоследствии и всей его жизни.

«Решит система, что ваш ребёнок – будущий дворник, значит, будет дворником. Система будет давать ему те знания, которые нужны дворнику. Зачем на него расходовать лишние ресурсы? – считает Андрей Афанасьев. – Ведь главная цель внедрения этой системы – ликвидация классического очного образования с широким кругозором и общими предметами и замена на онлайн-систему выдачи каждому человеку узких навыков, согласно его траектории. Проще говоря, это система формирования человека одной кнопки с последующей ликвидацией школ и учителей. Всё это есть в документах Минпросвета. Можете посмотреть ГОСТ «Искусственный интеллект в образовании» (ГОСТ Р 59895-2021).»

По мнению эксперта, напрямую Минпросвещение озвучить свои планы не решилось, а завуалировало тему ИОТов под соусом профориентации под эпической вывеской «Билет в будущее». Причём начинать определяться заставят уже начиная с 6-го класса. Вы в 6-м классе точно знали, чему посвятите свою дальнейшую жизнь?

«На самом деле, на уроках профориентации дети сейчас будут скармливать этому приложению тонны своей личной информации, на основе которой система будет формировать их цифровое портфолио, – предположил Афанасьев. – А на основе этого портфолио будет формироваться социальный рейтинг человека».

Система, или тот, кто стоит за этой системой, будет определять социальный статус ребёнка на всю оставшуюся жизнь. Об этом прямо высказался мэр Москвы Сергей Собянин после посещения в Москворечье-Сабурове нового здания школы № 1579.

«Система будет помогать ребятам, выдавая рекомендации с учётом их интересов и способностей», – заявил московский мэр.

Родительские сообщества выступают против ИОТов, так как считают их сегрегацией детей по умственным способностям с помощью технологий ИИ, которая, в конечном итоге, ведёт к выращиванию «служебных людей» – обслуги для элиты. Но цифровизаторы гнут своё. 

Так, до 1 марта 2023 года Министерство просвещения было обязано опубликовать отчёт о результатах эксперимента по внедрению в школах цифровой образовательной среды, но сейчас об этом даже не вспоминается. Несмотря на то, что более 75% родителей недовольны качеством образовательных платформ.

Почему чиновники не хотят слышать родителей? Да потому что у них свои планы по реализации грандиозного проекта под названием «Нейронет», в котором цифровые эксперименты с детьми – это всего лишь промежуточные этапы.

«НЕЙРОНЕТ» ИЛИ ЧИП В ГОЛОВУ

Само понятие «Нейронет» подразумевает появление интерфейса – соединение мозга человека и компьютера. Если коротко, эта система представляет собой передачу электрических импульсов от нервной системы человека электронному устройству и обратно. Цель процесса – возможность управления человеком помимо его воли.

 Но проектировщики «Нейронета» – уже упомянутые выше коммерческие надправительственные структуры НТИ и АСИ, напрямую своих намерений не раскрывают, внедряя в массы прорывные технологии, например, под видом нового образования.

«Основная идея «Нейронета» – это идея глобального, коллективного мозга, – рассказывал о проекте несколько лет назад профессор Московской школы управления «Сколково» Павел Лукша. – Самое главное, что должен делать «Нейронет» – это передавать те типы информации, которые сейчас не может передавать стандартный Интернет: это в первую очередь бессознательные коммуникации или коммуникации, идущие через наши тела, цельные переживания и опыт, которые может иметь каждый человек в отдельности – именно это смогут делать интерфейсы. То есть это совершенно новое качество коммуникаций».

Вроде понятно. Только профессор не поясняет, каким образом будет происходить соединение мозга человека с компьютером. Вариантов, на самом деле, немного: шлем с датчиками или чип в башке. Но как заставить человека изменить свою природу? Только переформатировав его сознание на ранних этапах формирования личности. Теперь понятно, почему главным полем противоборства сегодня становится сфера образования?

Конечно, эксперимент – дело добровольное, необязательное. Но это только пока. В проект по обезличиванию человека вбуханы миллиарды, и их надо отбивать. Поэтому главные бенефициары цифровизации не остановятся на полпути. Как говорилось в одной советской кинокомедии: «Не захотят брать, – отключим газ». В современной версии – «совсем выключим из жизни».

Да, такое уже почти возможно. При помощи «социального рейтинга».

ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ – В РАСХОД?

Представьте себе ситуацию, когда вашего ребёнка травят в школе из-за национальной принадлежности. Вы идёте к директору и говорите, что если отношение не изменится, вы напишете жалобу в прокуратуру. Директор вам говорит, что политика школы – не выносить сор из избы. Вы отвечаете, что плевать хотели на такую политику и всё равно будете жаловаться.

Однако в скором времени вы вдруг выясняете, что с работы вас уволили, а нанять адвоката, чтобы восстановить свои права в суде вы не можете, потому что ваш банковский счёт заблокирован. Позже окажется, что причина ваших неудач – директор школы, который после разговора с вами передал всю информацию о вас «куда следует», а там приняли меры.

Ситуация, конечно, вымышленная, но вполне себе реализуемая в ближайшем будущем. Проект системы, которая будет выносить публичную оценку поведения граждан, карать и вознаграждать, уже разрабатывается в Российском государственном социальном университете (РГСУ). Тестовый пилот в вузе уже запущен. Студентам предложили зарегистрироваться на экспериментальной платформе «Мы», которая будет формировать социальный рейтинг пользователей на основе таких параметров, как успеваемость, наличие детей, источники дохода, кредитная история, аккаунты в соцсетях, гражданская позиция и пр. 

В какой степени каждый из этих показателей будет влиять на рейтинг, пока не раскрывается, но зато известно, что данные будут представлены в виде двухкомпонентного скоринг-кода. Каждый компонент – это двузначное число, определяющее социальный статус, или текущие заслуги человека и социальный уровень, или перспективы. Сколько будет длиться тестирование, авторы проекта не уточняют, но после его завершения систему социального рейтинга «Мы» планируют предложить банкам и властям для выявления более полезных граждан.

А что будет с неполезными? Наверное, как в Китае, где такая система уже действует в 12 городах, и где обладателей низких рейтингов могут ограничить в получении водительских прав, субсидий, кредитов, льгот при оплате коммунальных платежей, возможности работать в государственных учреждениях, обучать детей в престижных вузах и т.д. Могут даже заблокировать продажу билетов на самолёт или поезд.

«По большому счёту, это ликвидация всех социальных лифтов, которые были, и создание кастового общества, когда элита будет безнаказанно делать всё, что ей захочется, а все остальные будут регулярно наказываться, чтобы они в эту элиту никогда не попали, – рассказал «Совершенно секретно» экономист, финансовый эксперт Александр Лежава. – И если пилотные проекты соцрейтингов уже запущены, то в полном объёме они будут реализованы к тому моменту, когда будут реализованы проекты цифрового удостоверения личности и цифрового рубля. Это все звенья одной цепи, единая система контроля над населением».

И тут хорошая новость пришла, откуда не ждали. Налоговики взбунтовались, – не хотят принимать платежи в цифрорублях, и всё тут! Что-то, выходит, уже пошло не по плану.

Да и перспектива китайского опыта, к которому масса вопросов с точки зрения морали, не могла не вызвать широкого общественного резонанса в нашей стране. Спорили даже на Охотном Ряду.

«Мы смотрим, как ведут себя наши знакомые, коллеги, соседи и невольно оцениваем их. Один – пьяница, отщепенец, неопрятный человек, а другой – ударник труда, семьянин, успешный специалист или предприниматель, – заявил зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов. – Государство будет поощрять тех, кто ведёт здоровый образ жизни».

Зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов счёл эту инициативу деструктивной и предложил её использовать для оценки депутатов и чиновников, а не простых людей.

«Это приведёт к массовому выгоранию людей, особенно молодых, которые будут стремиться иметь высокий рейтинг. В конце концов, мы получим нацию не людей, а роботов», – объяснил Свинцов.

Депутат ГД от ЕР Гурулёв превзошёл всех и, похоже, наговорил на статью, предлагая даже не опустить на дно социального рейтинга, а «изолировать» или «уничтожить» часть населения России, нелояльную к власти.

«Я хотел бы, чтобы в этом нашем обществе, которое сегодня доверяет на 80% президенту, чтобы вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена», – заявил парламентарий с экрана федерального СМИ.

Остаётся надеяться, что представители Генеральной прокуратуры, СК и ФСБ обратят особое внимание на заявление лица, представляющего законодательную власть нашей страны, и проведут в отношении него тщательную проверку. 

А заодно разберутся, каким образом происходит бюджетное финансирование проектов, нарушающих Конституцию РФ, которая запрещает любую дискриминацию и любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной принадлежности (ст. 19), а также гарантирует всем гражданам право на неприкосновенность частной жизни и на личную и семейную тайну (ст. 23, 24).

https://www.sovsekretno.ru/articles/obshchestvo/ne-lyudi-a-roboty-061123/